بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



أبريل 2018
الأحدالإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبت
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

اليومية اليومية


اغرب ببغاء في العالم

إرسال مساهمة في موضوع

اذهب الى الأسفل

29022012

مُساهمة 

اغرب ببغاء في العالم




[center]اغرب ببغاء في العالم






Kakapo

Once kakapo existed throughout New Zealand, and once it was one of our most common birds. Now it is one of our rarest. Sirocco at a feeding station on Codfish Island. Photo: Don Merton Sirocco at a feeding station on Codfish Island. Photo: Don Merton There are only 131 kakapo in the world - and they all have names. Some of them are funny names like Sinbad, Nora and Richard Henry. They all live on the islands at the bottom of the South Island, and in Fiordland. Our giant, nocturnal parrot has evolved some unusual habits that make it very special. First off, they generally only breed in years when the rimu tree or kahikatea tree is fruiting (every 2-3 years). That’s so they can get super-fat, so that they can run around feeding their chicks.




أغرب ببغاء في العالم - ببغاء لا يطير ولم يبقَ منه سوى127 فقط في العالم

ما تراه في الصورة هو كاكابو وهو أحد الأنواع النادرة جداً من الببغاءات التي تعيش في نيوزلندا، وهو نوع مهدد بخطر الانقراض فلا يوجد منه الآن سوى 127 فقط في العالم، لدرجة أن العلماء أعطوا لهم أسماء تميز كل فرد منها لنتعرف عبر هذا الموضوع على كائن عجيب قد لا نراه في المستقبل مرة أخرى تعني كلمةكاكابو ببغاء الليل وهو اسم على مسمى فلا ينشط هذا الببغاء عادةً إلا في الليل، ويتميز كاكابو بعدة صفات تجعله فريداً بين كل طيور العالم، فهو الببغاء الوحيد الذي لا يطير، وهو أثقل ببغاء في العالم وأطول الطيور عمراً فيبلغ متوسط عمره 90 عاماً. أما عن سبب عدم قدرته علىالطيران فيظن العلماء أنه فقد تلك القدرة بسبب عدم وجود أخطار تهدده في الطبيعةعلى جزيرة نيوزلندايتميز كاكابو بريش أخضر ومنقار رمادي كبير، وله أجنحة وذيل قصير نسبياً وساقين صغيرين وأقدام كبيرة. وهو بارع في تسلق الأشجار لهذا النوع من الببغاءات عادات غريبة جداً تفسر قلة أعداده، فلا يكترث كاكابو بعملية التزاوج ولا يلتقي بالأنثى إلا كل عامين أو ثلاثة، والطريف (أو الغريب) أن الذكر لا يميز أحياناً في عملية التزاوج بين أنثاه وبعض الأنواع الأخرى (حتى أعدائه!)، ما قد يكون له عواقب وخيمة فضلاً عن أن الذكر ليس له أي دور يذكر في رعاية الأبناء وتتكفل الأنثى وحدها بذلك من الأسباب التي أدت أيضاً لقلة أعداده هو انتقال عدة كائنات مفترسة لبيئته عبر السفن التجارية الأوروبية في القرون الماضية، مثل القطط والفئران والقوارض التي جعلت أعداده تصل لـ30 فقط، لكن جهود الحماية التي بدأت سنة 1890 ساعدت على تكاثره مرة أخرى حتى وصل لـ131 ثم 127 اليوم

























avatar
مدير المنتدى
Admin

عدد المساهمات : 62
نقاط : 13988
تاريخ التسجيل : 11/01/2012
العمر : 19
الموقع : jordan

بطاقة الشخصية
قصة:

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://odat.forumarabia.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مُشاطرة هذه المقالة على: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

اغرب ببغاء في العالم :: تعاليق

لا يوجد حالياً أي تعليق

الرجوع الى أعلى الصفحة


إرسال مساهمة في موضوع
 
صلاحيات هذا المنتدى:
تستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى